Tuesday, August 30, 2011

Connect ke Wireless dengan wpa_supplicant


Khusus pengguna backtrack, pasti pada tahu Wicd kan. Iya Wicd ini adalah software untuk meng-connect-kan ke jaringan wireless. Nah entah kenapa pada waktu itu Wicd saya tidak berfungsi sebagaimana mestinya. Ya alias error. @#_#@

Lalu kebetulan ada teman yang memberitahukan bagaimana solusinya. Lalu dia menyebut wpa_supplicant. Dan ternyata ini adalah software untuk meng-connect-kan ke jaringan wireless. Ingat ini hanya untuk WPA/WPA2 (ya sesuai dengan namanya), kalo WEP lebih mudah tinggal langsung saja kalo mau lewat console (mungkin pada lain kesempatan akan saya bahas).

Langkah-langkahnya sebagai berikut.  

  • Pastikan wpa_supplicant sudah terinstall di Backtrack Anda. Kalo belum, install dulu dengan perintah apt-get install wpasupplicant 
  • Lalu lihat wireless adapter Anda, dengan perintah iwconfig . Di notebook saya wireless adapter yang digunakan adalah wlan0
  • Selanjutnya kita down-kan dulu jaringan wirelessnya ifconfig wlan0 down
  • Lalu kita up-kan lagi dengan perintah ifconfig wlan0 up
  • Karena waktu itu di TK Cendrawasih server DHCP sedang di nonaktifkan. Jadi saya akan memberikan alamat IP secara manual. ifconfig wlan0 192.168.1.31/24
          *angka 31 bisa diganti dengan angka yang lain,
           intinya di satu jaringan tidak boleh ada IP yang sama
          */24 itu netmasknya, sama saja dengan 255.255.255.0
  • Lalu beri alamat gateway-nya route add default gw 192.168.1.254
  • Nah sekarang DNS servernya. Edit file yang ada di /etc/resolv.conf dengan menggunakan editor kesukaan anda. Misalkan nano /etc/resolv.conf isi dengan yang di bawah ini. Lalu save jika sudah.
          nameserver 8.8.8.8
          nameserver 8.8.4.4
          nameserver 192.168.1.254
  • Tapi biasanya penyedia layanan wifi sangat jarang kalo menggunakan ip statis (pemberian alamat IP secara manual diatas) apalagi dalam jumlah pc yang banyak. Oleh karena itu, pengalamatan ip untuk pc client biasanya mengunakan dhcp server. Anda bisa melompati langkah langkah diatas. Nah langsung saja ke perintah ini dhclient wlan0
  • Untuk mengecek IP yang didapat yaitu perintahnya ifconfig wlan0
  • Sekarang tinggal kita mengatur settingan di /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf
  • Jika file tersebut tidak ditemukan ya buat saja secara manual dengan perintah touch /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf
  • lalu edit dengan perintah nano /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf isi dengan
network={
ssid="cendrawasih"
scan_ssid=1
key_mgmt=WPA-PSK
eap=PEAP
identity=""
psk="password"
}

Coba anda perhatikan tulisan yang diberi huruf tebal. Tinggal sesuaikan saja dengan jaringan hotpsot. “cendrawasih” adalah ssid nya dan “password” adalah passwordnya
  • Jika sudah semua, kita tinggal menjalankannya saja
wpa_supplicant -B w -i wlan0 -c /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf
Keterangan : 
-B = daemon berjalan secara background
-i = interface yang digunakan
-c = file konfigurasi 
  • Untuk mengetes sudah connect atau belum, buka terminal baru. Lalu ketikkan misalnya ping google.com

Berhasil kan? Gampang bukan?

Ya jadi kesimpulannya tidak ada salahnya mencoba meng-connect-kan ke wireless dengan cara ini. Dan hal ini sangat penting bagi para administrator linux. Coba saja misalkan Wicd anda sedang error atau software network manager lainnya ikut error. Dan parahnya lagi bila mode grafis Linux Anda sedang bermasalah, jadinya anda hanya bermain lewat console. Cara apa yang harus dilakukan untuk connect? Ya mau tidak mau anda harus menggunakan aplikasi linux berbasis console wpa_supplicant ini.

Update :
Ternyata memasukkan file ke /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf bisa juga dengan menggunakan perintah
wpa_passphrase "cendrawasih" password > /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf
Langsung deh tinggal menjalankan wpa_supplicant
Selesai XD
5 mahisaajy: August 2011 Khusus pengguna backtrack, pasti pada tahu Wicd kan. Iya Wicd ini adalah software untuk meng-connect-kan ke jaringan wireless. Nah en...

Wednesday, August 24, 2011

Belajar Meng-Compile Kernel Linux


Percakapan di suatu sekolah.

Bapak guru : Anak anak ayo masuk. Bel sudah berbunyi.
Anak anak : Iya pak guru...
Bapak guru : Tahu tidak kali ini kita akan membahas apa?
Anak anak : Tidak tahu pak..
Bapak guru : Kali ini kita akan belajar meng-compile kernel...
Anak anak : Woooooooooooooooooooow...
Bapak guru : Baiklah. Pertama-tama ….................... (skip)

Seperti kita ketahui pada percakapan diatas, anak anak di TK Cendrawasih akan belajar bagaimana cara meng-compile kernel. Kernel itu adalah inti dari sistem operasi. Baik windows ataupun linux pasti menggunakan kernel untuk menjalankan sistem operasinya masing masing.

Karena menyesuaikan di TK Cendrawasih yang notabene anak anaknya menggunakan OS Linux, jadi kita akan belajar bagaimana cara meng-compile kernel di sistem operasi Linux.

Ada anak yang bertanya kenapa kita diajarkan bagaimana caranya meng-compile kernel. Pertama, karena sebagai pengguna linux (sejati) itu harus mengetahui linux sampai ke akar-akarnya, kernel inilah yang menjadi otaknya linux, maka diwajibkan kita mengetahui prosesnya. Kedua, untuk menghadapi masalah driver yang tidak compatible dan kita bisa menyesuaikannya saat sebelum di compile, kita bisa memilih module apa saja yang akan kita sertakan di kernel yang akan kita compile nanti.

Lalu ada yang bertanya lagi. Setelah kernel berhasil di compile, lalu untuk apa kernel tersebut? Ya tentu saja kita meng-compile karena kita ingin mengupgrade kernel yang lama kita menjadi yang terbaru dan module-module nya bisa kita sesuaikan dengan kebutuhan kita.

Sepertinya anak-anak yang lain sudah siap. Saya sendiri masih bingung antara menggunakan Ubuntu atau Backtrack yang akan saya upgrade kernelnya. Lalu saya liat yang lainnya, ternyata anak-anak yang lain hampir semuanya menggunakan Backtrack. Ya sudah saya putuskan untuk menggunakan Backtrack 4 R2 saya.

Oia sebelumnya kita harus mengetahui dulu versi kernel dari OS yang kita pakai ini. Dengan mengetikkan perintah di terminal
uname -r

Angka yang muncul di komputer saya adalah 2.6.35.8 . Nah berarti saya harus mendownload kernel yang seri-nya diatas kernel yang kita pakai sekarang. Saya pilih yang versi 2.6.39.4

Langkah langkahnya sebagai berikut. (Berlaku hanya untuk turunan Debian)

Pertama download dulu kernel di situs berikut http://www.kernel.org/pub/linux/kernel/ Pilih yang Linux kernel versi yang baru, pilih yang berekstensi .tar.gz. Lalu download file tersebut.

Kemudian ekstrak kernel di folder /usr/src
Caranya buka terminal, lalu ketikkan 
tar -zxvf <kernel> -C /usr/src

Jika sudah lalu di terminal ketikkan 
make menuconfig

Jika terjadi error, perbesar saja terminalnya menjadi fullscreen. Jika tidak error, maka muncullah layar biru putih. Nah disinilah kita akan memilih module-module yang akan di sertakan di kernel baru kita. Pilih saja sesuai kebutuhan.
Kalau sudah pilih exit.

Selanjutnya kita akan mengcompile kernel kita dengan perintah 
make && make modules && make modules_install

Nah proses disinilah yang akan memakan banyak waktu. Karena proses compile kernel itu disesuaikan dengan Processor dan RAM kita. Kalu spec komputer kita tinggi ya mungkin hanya beberapa menit, nah bagaiman kalau spec komputer kita rendah? Bersabarlah, karena orang sabar itu disayang Tuhan. ^_^

Jika sudah selesai ketikkan lagi perintah 
make install

Dilanjutkan dengan perintah 
make bzImage

Lalu masuk ke folder /usr/src/linux-2.6.39.4 dengan perintah 
cd /usr/src/linux-2.6.39.4

Kemudian ketikkan perintah berikut
cp arch/i386/boot/bzImage /boot/vmlinuz-new

cp System.map /boot/System.map-new

cp .config /boot/config-new

Sekarang kita masuk ke folder boot 
cd /boot/

Kemudian ketikkan perintah berikut
mv System.map-2.6.35.8 System.map-2.6.35.8-old && ln -s System.map-new System.map-2.6.39.4

mv config-2.6.35.8 config-2.6.35.8-old && ln -s config-new config-2.6.39.4 && ln -s vmlinuz-new vmlinuz-ok

mkinitramfs -c -k 2.6.39.4

jika sudah update initram-nya dengan perintah 
update-initramfs -c -k 2.6.39.4

Sekarang kita setting di grubnya 
nano /boot/grub/menu.lst

lalu tambahkan baris seperti di bawah ini
#################################
title Backtrack-New

root (hd0,3)

kernel /boot/vmlinuz-2.6.39.4 root=/dev/sda4 ro

initrd /boot/initrd.img-2.6.39.4

quiet
##################################

lalu update grub-nya 
update-grub

Kemudian reboot. Selesaiiii.

Dan anak anakpun menjadi riang gembira dengan kernel baru tersebut.

*Command command diatas bisa disesuaikan. 2.6.39.4 itu kernel baru dan 2.6.35.8 itu kernel lama. Maaf saya hanya menyontohkan apa yang saya kerjakan.

5 mahisaajy: August 2011 Percakapan di suatu sekolah. Bapak guru : Anak anak ayo masuk. Bel sudah berbunyi. Anak anak : Iya pak guru... Bapak guru : Tahu t...

Saturday, August 20, 2011

HASH, Pastikan File ISO Anda Tidak Rusak


Semua distro Linux yang tersedia di internet itu kebanyakan formatnya berekstensi .iso . Setelah Anda download file tersebut pernahkah terpikirkan oleh Anda kalau file iso tersebut telah rusak, ya mungkin saja disebabkan karena proses download yang tidak sempurna sehingga file yang telah Anda download tadi isinya tidak sama dengan file yang asli walaupun ukuran file terlihat sama.

Yang harus diwaspadai adalah kalau file iso (yang rusak) tadi Anda install ke komputer Anda, bisa saja proses instalasi berhasil tapi sistem Operasi Anda akan terus memberikan masalah masalah yang tiada habisnya. Tentu saja kita tidak mau itu terjadi bukan.

Lalu bagaimana cara memastikan file iso yang telah kita download itu telah rusak atau tidak? Apakah cukup dengan memeriksa ukuran file saja? Tidak !! Sebuah file yang berukuran sama, sangat mungkin data didalamnya sebenarnya sudah rusak atau berubah, terutama file yang berukuran besar yang di download dari internet yang lambat.

Untuk mengatasi hal itu, para pakar telah membuat sebuah metode yang sangat hebat sekali untuk masalah semacam ini yang dinamakan sebagai metode hash.

Metode perhitungan hash inilah yang banyak digunakan untuk memastikan apakah sebuah file atau program tidak berubah karena virus atau karena proses download yang tidak sempurna. Hampir semua file iso dari distro Linux yang bersangkutan menyertakan hasil perhitungan hash pada sebuah file yang disediakan utnuk donwload sehingga orang orang yang mendownload bisa memastikan “kebenaran” file yang di downloadnya.

Contoh perhitungan HASH bisa dilakukan dengan metode MD5 (kalo yang ini pasti anda sering mendengarnya).

Lagaimana cara membuktikannya?
Di Backtrack sudah ada tools yang bernama md5sum . Langsung saja buka direktori tempat Anda mendownload file iso tersebut. Lalu ketikkan
md5sum <file_iso>
Nanti akan langsung keluar nilai MD5-nya, lalu samakkan dengan MD5-nya di situs yang bersangkutan.

Dan ternyata nilai MD5 yang diberikan, telah sama dengan informasi yang diberikan oleh website tempat donwload file .iso tadi. Artinya file yang telah Anda download tadi berhasil di download dengan sempurna tanpa cacat sedikitpun.

Saatnya saya mengatakan.... SEMPURNA....

Referensi : Jasakom

5 mahisaajy: August 2011 Semua distro Linux yang tersedia di internet itu kebanyakan formatnya berekstensi .iso . Setelah Anda download file tersebut p...

Sunday, August 14, 2011

Ubuntu – Linux Untuk Kemanusiaan


Liburan semester enaknya ngapain ya. Tidur atau bermalas malasan sudah pasti. Ya beginilah mahasiswa yang tidak punya kesibukkan apa apa. Lalu tiba tiba saya teringat kejadian di kampus beberapa hari yang lalu (sebelum hari libur maksudnya).

Itu desktop lo apaaan kok beda? | Iya ini Linux namanya bro. | Oh yan open source itu yaa. | Iya ini tepatnya Ubuntu Linux. | Apa enaknya sih? | Lalu tiba tiba dia menunjukkan segala macam kemudahan kemudahan yang ada di Ubuntu itu termasuk efek efek yang menakjubkan di desktop (baca:compiz) | :pingsan:

Saya putuskan dalam waktu liburan ini saya akan mengoprek distro Linux yang satu ini. :semangat:

Apa itu Ubuntu. Ubuntu itu merupakan salah satu distro Linux yang paling banyak di gunakan di Indonesia (di seluruh dunia juga). Dengan hampir melebihi 50% dari para linuxer di negara kita menggunakan distro tersebut. (maaf saya lupa sumbernya darimana). 

Kok banyak dipakai? Mengapa?
Menurut pribadi saya sendiri ya mungkin karena distro ini diciptakan untuk kemudahan. Kemudahan dalam pengoperasian, dan diutamakan untuk para pengguna baru di dunia linux (tidak tertutup kemungkinan juga untuk para master linux).

Tak kenal maka tak sayang.
Ubuntu merupakan gubahan dari distro tua Debian GNU/Linux. Dan tentunya Ubuntu ini berbasis Debian. Nama Ubuntu ini (nama ini mungkin terdengar aneh bagi anda yang baru mengenalnya) berasal dari bahasa Afrika (Zulu dan Xhosa), dan kalau diterjemahkan menjadi “Saya adalah saya karena siapa kita semuanya”, yang kemudian menjadi slogan Ubuntu yaitu “Linux untuk kemanusiaan”.

Ubuntu ini pertama kali dirilis pada bulan Oktober tahun 2004 oleh Canonical Limited. Dan juga Ubuntu menjanjikan rilis baru setiap enam bulan, satu hal yang sulit dijanjikan oleh distribusi lain, mungkin sampai saat ini.

Dalam lingkungan desktop, distro Linux yang satu ini menggunakan GNOME. Lalu bagaiman jika anda yang terbiasa menggunakan KDE. Jangan khawatir, karena Ubuntu telah melahirkan distribusi yang menggunakan interface KDE, yaitu Kubuntu.

Lalu adakah distribusi lain dari Ubuntu selain Kubuntu. Ooo jelas ada. Sebagai contoh Edubuntu, distro ini diperuntukkan untuk edukasi, karena program program untuk pendidikan sudah terpaket saat instalasi Ubuntu , jadi anda tidak perlu repot lagi menginstal program program tambahan (Enak bukan?). Ada lagi Xubuntu, yaitu Ubuntu yang menggunakan Xfce untuk desktopnya. Xubuntu itu sangat ringan sekali digunakan, dan ini dikhususkan untuk desktop lama atau yang spesifikasinya rendah.

Berikut ini merupakan beberapa tampilan dari Ubuntu dan variannya

ubuntu

kubuntu
xubuntu
edubuntu

Anda jangan perlu khawatir bila anda menemukan kesulitan dalam mengoperasikan distro (yang menurut saya cantik) ini. Cobalah googling, ketikkan apa masalah anda, atau coba ikuti forum forum Ubuntu, niscaya masalah anda akan bisa diatasi. Ingat prinsip Linux(Ubuntu) itu open source. Saling berbagi. Jadi anda tidak perlu takut ditinggal sendirian saat anda sedang mengalami masalah.

Note: Efek desktop yang saya maksud diatas akan saya posting pada lain kesempatan. Ditunggu ya.

5 mahisaajy: August 2011 Liburan semester enaknya ngapain ya. Tidur atau bermalas malasan sudah pasti. Ya beginilah m...
< >