Posts

Showing posts from September, 2012

Keyakinan Menghasilkan Kemenangan

Image
Menurut saya, keyakinan itu adalah sesuatu yang mendorong seseorang untuk dapat menunjukkan kemampuan terbaiknya. Hal itu memang masuk di akal. Bila kita memang sudah yakin, pastinya akan selalu ada jalan. Di dalam keyakinan tersebut, pastilah terbentuk cara-cara untuk menang (yaiyalah masa keyakinan akan kekalahan, mending ga usah bertempur kalo gitu, duduk manis aja ya =)). Nah dengan cara tersebut pastilah kita memiliki yang namanya strategi. Nah dengan adanya strategi inilah yang akan mengantarkan kita pada kemenangan (seharusnya).
Keyakinan tanpa dilengkapi dengan kemampuan rasanya juga sulit. Oleh karena itu perlu yang namanya timbangan, hmm maksud saya keseimbangan. Kalau udah memiliki keduanya mungkin title juara udah di tangan kali ya =D
Ngomong-ngomong ini baru satu pertandingan lohh. Masih banyak lawan yang siap menghadang. Oke jangan lengah kawan-kawan. Tetap semangat ya!!

[Java] error: missing method body, or declare abstract

Image
Saat asyik-asyiknya membuat program dengan java, tiba-tiba saat meng-compile terjadi error. Nahloh.. Mari kita cek kode programnya

[code before rata.java]
public class rata
{
        public static void main(String[] args);
        {
                int a,b,c,d;
                a = 10;
                b = 20;
                c = 45;
                d=((a+b+c)/3);

                System.out.println("number 1 " + a);
                System.out.println("number 2 " + b);
                System.out.println("number 3 " + c);
                System.out.println("Rata ratanya yaitu " + d);
        }
}

Saat dicompile
[root@F17 latprog]# javac rata.java
Kemudian muncul error [error]
rata.java:3: error: missing method body, or declare abstract
public static void main(String[] args);
                  ^
1 error

Setelah saya selidiki ternyata error tersebut karena peletakkan semicolon (;) yang salah. Oleh karena itu cara  penangannya yaitu dengan menghapus tanda…

Tahap Perencanaan Sistem

Image
Adalah menetapkan suatu kerangka kerja strategi menyeluruh untuk memenuhi kebutuhan informasi pemakai. Di dalam tahap perencanaan, suatu sistem yang diusulkan harus layak dan mendukung faktor strategik. Untuk menilai kedua kemungkinan tersebut maka harus diadakan evaluasi terhadap faktor kelayakan TELOS dan faktor strategi PDM.

Apa itu faktor kelayakan TELOS?
TELOS merupakan kepanjangan dari Technical, Economic, Legal, dan Operational. 4 komponen inilah yang akan diperhatikan dalam tahap perencanaan.
Yang pertama technical, yaitu menunjukkan apakah sistem yang diusulkan dapat dikembangkan dengan teknologi yang ada atau dengan teknologi yang baru.Economic, yaitu menunjukkan apakah dana yang memadai tersedia untuk mendukung biaya dari sistem yang diusulkanLegal, yaitu menunjukkan apakah ada konflik antara sistem yang sedang direncanakan tersebut dengan hukum yang adaOperational, yaitu menunjukkan apakah prosedur dan ketrampilan personalia yang ada cukup untuk mengoperasikan sistem yang d…

Pengembangan Sistem Informasi

Image
Pengembangan sistem diperlukan yaitu untuk menyusun sistem yang baru untuk menggantikan sistem yang lama, atau bisa juga memperbaiki sistem yang telah ada.
Mengapa diperlukan pengembangan sistem? - Faktor kebutuhan, yaitu adanya permasalahan yang timbul pada sistem yang lama. - Faktor teknologi yang terus berkembang - Adanya instruksi dari manajer
Tahapan utama dalam siklus pengembangan sistem (SDLC: System Development Life Cycle) terdiri dari : 1. perancangan ---> proposal 2. analisis sistem (identifikasi masalah, kebutuhan user) 3. perancangan umum (secara global) 4. evaluasi dan seleksi 5. perancangan detail (secara spesifik) 6. implementasi (konversi dari rancangan menjadi bentuk fisik) 7. testing dan pemeliharaan (uji kesalahan)
Fase front-end yaitu fase dimana user yang berperan, terdiri dari tahap perancangan, analisis sitem, perancangan umum, evaluasi dan seleksi, dan perancangan detail. Fase back-end yaitu fase dimana para profesional yang berperan, terdiri dari tahap imp…

Semester Baru ? Semangat Dong !

Image
Minggu ini mungkin minggunya para mahasiswa mulai banyak berkeliaran dimana-mana. Ya terang aja, hari pertama di semester baru. Terutama MaBa (Mahasiswa Baru) nih hehe... Mulai deh sebelum pulang, nongkrong dulu di sekitar kampus. Namanya juga anak gaul, iya ga? 
Minggu ini juga otomatis ada penyesuaian dari kebiasaan selama liburan.. Tidur larut, bangun siang, dan bermalas-malasan udah bukan zamannya lagi. Semangat untuk maju lah yang sekarang sangat dibutuhkan.. Masa anak muda "LOYO", nanti rejekinya (kekuatan dan kecerdasan) dipatok ayam baru tau rasa loh.
Sebelum berangkat misalnya, bisa olahraga kecil dulu. Intinya buat nambah semangat kita aja. Dan tunjukin kalo kita itu ber-Jiwa Muda yang penuh Semangat.. 
Ohya harapan. Harapan saya di semester ini mungkin hampir sama seperti di semester yang sudah-sudah. Supaya bisa mengikuti materi perkuliahan dengan baik, dan jadi anak yang baik rajin dan tidak sombong HAHAHA.
Oke deh, selamat berjuang ya bagi para mahasiswa yang …

Install javac di Fedora 17

Image
Langkah pertama yaitu cari jdk di repositori fedora.
[root@F17 ~]# yum search jdk

Kemudian lihat bagian  java-1.7.0-openjdk-devel.i686 : OpenJDK Development Environment
Sesuaikan saja dengan versinya. Setelah itu install
[root@F17 ~]# yum install java-1.7.0-openjdk-devel

Tunggu prosesnya sampai selesai. Untuk mencobanya apakah sudah berhasil ketikkan  [root@F17 ~]# javac

Selesai.

Gadis di Siang Hari Ini

Image
Siang ini matahari bersinar cerah. Angin-angin pun berhembus dari satu pohon ke pohon lainnya. Tapi siang ini ada satu gadis yang kelihatannya sangat sedih. Aku tak tahu dia kenapa. Kenapa harus bersedih? Padahal suasana sekarang kan sangat indah. Hmm mungkin suasana hatinya sekarang yang sedang tidak begitu indah.
Matahari diam diam memperhatikan, dan kelihatannya ingin tahu, sampai-sampai dia menyoroti sinar yang berlebih ke arah gadis itu. Namun gadis itu tak kunjung usai tenggelam dalam kesedihannya.
Siang berganti sore. Tiba-tiba dia bangun dari tempatnya tadi dia duduk. Matanya yang masih berlinang air mata pun dia usap berkali-kali agar tak terlihat seperti sehabis menangis. Dia pergi dari tempatnya, kemudian dia berlari sampai ke ujung jalan di depan sana.
Siapakah gadis tadi? Pertanyaan yang belum sempat kutanyakan dan tak akan terjawab selamanya.

Catatan Sewaktu Belajar Linux

Image
Sebenarnya catatan ini udah lama saya buat. Isinya berupa perintah-perintah dasar yang ada di Linux. Daripada dipendem di harddisk mending share disini aja deh.
Saya juga ingat sekali ketika dulu baru kenal yang namanya Linux. Pertama-tama sih ga ngerti, namun karena rasa ingin tahu, saya mencoba untuk mengenalnya lebih dekat dan lebih dalam. Semua bahan mengenai linux pun saya kupas habis (karena rasa ingin tahu tentunya), kemudian sampailah pertemuan saya dengan sebuah BUKU. Inilah penampakan buku tersebut, yang seringkali saya pinjam di perpustakaan kampus.



Buku lama memang sih, tapi isinya itu loh.. Oke deh daripada promosi buku beginian, mending langsung aja deh kalo mau lihat catatan saya berikut ini.
========================================================================

su -l root = untuk menjadikan root

whoami = untuk mengetahui siapa saya

hostname = mengetahui nama komputer

su = mengganti user account

hwclock = menampilkan waktu dari bios komputer

shutdown -r +2 'Kompu…

Training Aslab SI (Day 2)

Image
Eh ngomong-ngomong tadi di lab ada yang namanya Delphi ya? Iya, yang mana sih orangnya? Penasaran jadinya..


Oke selamat malam. Jadi tadi saya baru aja ikut training aslab nih, hmm di hari yang kedua lebih tepatnya sih. Training ini diadakan untuk menambah pengetahuan bagi para asisten, yang mungkin nanti suatu saat akan mendapat kesempatan utnuk tutor. Ya jadi tadi tuh kayak praktikum yang biasanya aja. Belajar abis itu langsung praktek. 
Mengenai materinya yaitu bahasa pemrograman Delphi. Kalau misalnya ada yang belum kenalan sama Delphi, kenalan dulu gih. Kan nanti jadinya ga lucu kalo gatau harus manggil apa antara satu sama lainnya. 
Bagi yang udah belajar bahasa pemrograman Pascal alias udah kenal sama Pascal. Maka ga akan sulit untuk memahami si Delphi ini. Karena mereka se-TIPE mennn. =) 
Perbedaannya terletak pada OOP. Delphi ini lebih ke arah OOP yaitu program yang sudah berorientasi ke objek. Dengan demikian, Anda tinggal mengatur properti dari objek kemudian menulis kodenya…

Pentingnya Konsep 5W + 1H

Image
Jadi gini, saya sendiri baru menyadari bahwa konsep 5W + 1H itu sangaaaat penting sekali. Iya misalnya kita mau memberi informasi kepada siapapun. Termasuk memberikan informasi secara door to door (maksudnya dari pintu ke pintu). Agak curhat sih sebenernya haha. 
Coba bayangin deh. Ga mungkin juga kita memberikan informasi secara panjang lebar TANPA arahan yang jelas. Maskudnya topik pembicaraan yang kesana kemari kesitu kemiri. Yang akhirnya saya tangkep sih TO THE POINT aja. Ya dengan konsep 5W + 1H yang sedang kita bicarakan. What, Who, When, Where, Why, dan How. 
Intinya yaitu bahwa informasi sangat penting sekali. Sayang sekali bila tidak tersampaikan dengan baik dan sebagaimana mestinya. =D

Kita Bisa !

Image
Kita? Bisa? Jawaban yang tepat bagi para "pemilik jiwa pemenang" adalah IYA KITA PASTI BISA.. Saya sangat terinspirasi sekali setelah mendengarkan presentasi (INAICTA 2012) dari Dr. Andreas Raharso. Beliau adalah salah satu cendekiawan dari indonesia yang sukses di negeri seberang.
Yang saya ingat beliau ngomong gini, "Tinggalkan pola pikir yang meminta bukti". Memang benar bahwa kebanyakan orang selalu mempertanyakan bukti saat ditanya "Lo mau ikut ga men, jadi gw punya ide bla bla bla. Dan gw yakin inovasi gw ini bakal sukses buat bisnis kita yang selanjutnya.". Kenapa coba harus mempertanyakan bukti? Padahal jelas-jelas inovasi itu artinya belum dicoba dan belum diuji. Nah makanya kita yang HARUS mencoba dan mengujinya.
Tapi kalo cuma ide doang mah semua orang juga bisa. Ide itu cuma berpengaruh 1% dalam kesuksesan kita.. Nan sisanya 99% itu baru usahanya.
Okesip, berarti mulai sekarang kita harus tanamkan mindset KITA BISA di dalam diri kita masing-m…

Suara yang Terbuang (Part 1)

Image
Brak bruk brak bruk.. Bunyi apa itu? Terdengar suara gaduh di dalam kampus. Berisik awalnya hening kemudian. Oohh ternyata bunyi dari lantai atas.. Kucoba cek ke atas dan ternyata sepi. Hanya ada tempat duduk yang tersusun rapi di salah satu sudut ruangan. Apa yang terjadi, suara itu hilang di telan kegelapan malam.
Sementara itu di lantai bawah berbeda sekali. Ada yang diam, tertawa, menangis, dan meringis kesakitan. Ada apa gerangan? Pikirku dalam hati. 
Pulang adalah jalan satu-satunya yang terbaik untuk menghindari semua ini. Tapi, tidakkah kau penasaran dengan apa yang telah terjadi? Pastinya kau akan kehilangan momen semenarik, seheboh, dan semenakutkan ini. Yang pasti akan menggoncang semua perasaan yang sedang kau rasa.
Sementara teman-temanku yang lain sudah pulang terlebih dahulu. Apakah harus kupanggil kembali? Hmm rasanya tidak perlu. Dengan segenggam keyakinan kucoba mencari tahu. 
Mulailah kucari tahu ke lantai atas. Dengan langkah setengah mantap kucoba naik dengan mele…

Brak Bruk Brak Bruk

Image
Halo halo. Tes tes.. Oke gini men ceritanya, tadi sodara gw dateng. Terus dia bawa kabar yang penting gitu katanya (menurut dia). Bawa kabar apa coba dia? Dia minta dibuatin cerita misteri gitu men. Wadaow, penulis juga bukan, bisa apa gw. 

Setelah berdiskusi panjang lebar, akhirna gw nyerah men. Akhirnya gw coba buat deh. Oia lo jangan ketawa ya men. Ya walaupun rada ga jelas, ini cerita apa bukan. Gw cuma bisa bilang, nikmatin aja deh. Kalo mao baca lihat aja di post selanjutnya.

Belajar Bersama: Ini Kruskal Bukan Prim !

Image
Ooohh tidaaakkkkkkkkk, teman-teman coba liat ini deh.. Kayaknya kita salah penafsiran dari kemarin-kemarin, antara algoritma Kruskal dan algoritma Prim. Terus gimana dong? Apa kita terusin aja nih yang udah-udah. Jangan dong, mending kita revisi aja yang kurang tepat. Ayo makanya kita diskusiin bersama-sama sekarang. OKEEEE..

Walaupun sama-sama digunakan untuk menghasilkan minimum spanning tree, antara algoritma Kruskal dan Prim jelas memiliki perbedaan. Perbedaan tersebut terletak pada penentuan sisi-sisinya. Jika pada algoritma Prim sisi yang dimasukkan harus bersisian dengan simpul yang ada. Maka pada algoritma Kruskal, sisi yang dipilih tidak perlu bersisian dengan simpul yang ada ASALKAN penambahan sisi tersebut tidak membentuk sirkuit. 
Intinya kalau dalam Kruskal, sisi-sisi yang ingin dibentuk boleh lompat kesana kemari (tidak perlu bersisian). Yang dilihat adalah hasil akhirnya yaitu berupa lintasan-lintasan yang sudah terbentuk.
Dibawah ini ada contoh video perbandingan antar…

Belajar Bersama: Algoritma Kruskal

Image
Halo teman-teman. Hari ini kita belajar bersama yuk, tentang algoritma kruskal. Wah algoritma apalagi tuh? Tanya salah satau teman di ujung sana, ujungnya ujung deh pokoknya. Oke daripada saya juga sok tau nanti jelasinnya, mending kita bahas bareng-bareng aja yuk pake sumber yang terpercaya (GOOGLE maksudnya). Oke selamat belajar!

Algoritma kruskal ini berkaitan dengan mata kuliah saya semester lalu yaitu "Graf & Analisis Algoritma". Algoritma kruskal adalah SALAH SATU algoritma yang digunakan untuk mendapatkan minimum spanning tree dengan weight terkecil.
Spanning tree atau dalam bahasa indonesianya yaitu pohon merentang, adalah graf merentang yang yang berupa pohon dan diperoleh dengan cara memutus sirkuit dalam graf. Kalau masih bingung bisa dilihat pada gambar di bawah ini.


Mungkin masih ada yang bingung dengan kata sirkuit. Sirkuit disini maksudnya tidak boleh terbentuk sebuah lintasan atau ruang tertutup.
Perlu juga dicatat bahwa setiap graf terhubung mempunyai pa…

"Safe & Sound"

Image
Just close your eyes The sun is going down You'll be alright No one can hurt you now Come morning light You and I'll be safe and sound

Lagu ini merupakan soundtrack dari film The Hunger Games. Wah keren abis deh filmnyaa.. Tapi sayangnya yaaa gw belum nonton =P. Yang gw udah liat cuma soundtracknya aja. Eh gataunya yang nyanyi Taylor Swift. Makin keren aja deh kalo gitu haha. Dari liriknya juga "ngena" banget.

Gw tau lagu ini juga udah dari beberapa bulan yang lalu. Tapi gatau kenapa pas gw browsing video eh ga sengaja nemu lagu ini tapi versi sungha jung. Ya ga ada yang nyanyi tentunya, tapi asik banget men di dengerinnya. 


Mungkin nanti kalo ada waktu gw pelajarin deh. Terus gw coba main sendirian di taman, abis itu gadis-gadis ngerubungin atau siapalah. Pas gw udah selesai main, orang-orang yang nonton tadi datengin gw buat ngasih uang receh, ehmm sorry maksud gw buat minta tanda tangan sama foto bareng mungkin. =) 

Antara Sedikit dan Banyak itu...

Image
Sedikit dan banyak itu sudah jelas, beda kata tentunya. Dan udah pasti beda arti juga kan. Sedikit ya cuma sedikit. Banyak ya buanyaakkk.. Tapi, ada tapinya nih. Beda kasus beda permasalahan. 
Misalnya suatu hari kita sedang disibukkan dengan pekerjaan kita, kemudian ada seseorang meminta tolong. Entah itu siapa..teman, pacar, ataupun keluarga. Berilah mereka kesempatan mendapatkan sedikit perhatian kita. Mungkin dengan "sedikit" itu bisa menjadi "banyak" dalam pandangan mereka. Padahal menurut kita biasa aja mungkin bisa menjadi sesuatu yang wah di mata mereka. Ya itu sih terserah mereka. Yang penting kesempatan untuk berbuat baik terhadap sesama JANGAN sampai tidak ada di dalam diri kita masing-masing. =)
Apa kesimpulannya?  Sedikit dan banyak itu bukan sesuatu yang mutlak men. Si A bilang sedikit nah belum tentu si B sependapat dengan si A. Jangan malu dengan apa yang ada di dalam diri kita dan yang kita punya. Seperti kasus diatas. Semua hal bisa terjadi di lu…

Melihat History dari YUM

Image
Berhubung malem-malem gini lagi pingin nulis TAPI males nulis. Alhasil cuma segini deh, biar ga lupa aja gw catet disini.

# yum history
# vim /var/log/yum.log
# yum history info
# yum history summary