Posts

Showing posts from October, 2012

Ketika Tugas Kuliah Dijadikan Alasan

Image
Yang namanya mahasiswa itu pasti ga luput sama yang namanya TUGAS. Nah bagi kalian para mahasiwa, apa sih enak ga enaknya saat mendapatkan tugas dari sang dosen?
Ah tugas mah buang-buang waktu. Mending gue nge-game, masih banyak soalnya game yang belom gue tamatin brooooo..
Nah inilah presepsi mahasiswa yang keranjingan main game. Di rumah main game, di kostan temen main game, di kampus jugaaa! Mungkin bagi orang yang ga suka alias ga bisa main game (seperti gw) ya itu merupakan hal yang WOW banget.

Ngerjain tugas? Mao ngapain lo, mau sok sok rajin? Mending gue main musik. Secaraa, band gue kan lagi sibuk-sibuknya tur ke beberapa kota..
Hmm kalo ini bisa ditebak, orang tersebut hobi banget nge-band. Gatau deh band darimana, pokoknya kerjaan sehari-hari dia adalah ngeband, ngeband, dan ngeband.
Apa sih yang bisa disimpulkan ?
Dari dua contoh diatas dapat disimpulkan bahwa, kalian boleh main game sampe puas terus juga ngeband sampe puas, atau hal lain yang ngebuat kalian sampe lupa waktu…

Gadis Bernada C

Image
Malam ini kudengar suara-suara asing dari kejauhan. Suara yang nampak merdu bila didengarkan secara perlahan dan mendalam. Terasa sejuk sekali. Bahkan beberapa kali juapun aku siap untuk mendengarnya.

Kemudian denting piano pun mulai terdengar. Mengiringi sebuah lagu yang memang sedaritadi terngiang-ngiang di kepala. Ku terbawa dan terhanyut akan iringan lagu ini.
C. Sepertinya lagu ini dimainkan dengan nada dasar C.
Nada yang dia ambil ini sepertinya sangat cocok dengan alunan lagu yang dinyanyikan.

C : Ceria...

Siapapun yang mendengar pasti akan merasakan hal yang sama. Keceriaan tersebut muncul di setiap baris lagu yang dinyanyikan.

C : Cantik...

Hmm, mungkin juga bisa berarti cantik. Suara yang daritadi terdengar menggambarkan betapa wahnya sang penyanyi tersebut. Kilau lagunya yang bersinar, sekejap memejamkan mata ini.

Walaupun tak bisa melihat secara langsung, namun cukup sudah rasa penasaran ini tertutup dengan suaranya. Ah kusebut saja dia si gadis bernada "C".

Share My World (Lyrics)

Image
Depapepe - Share My World (featuring Sin)

See you at the station, rain pours down on the pavement
Is there really no one waiting up back home
They may say I'm crazy, 'cos I take things way so easy,
But they don't know how much I've got to show
Dreaming of you always, Riding on the subway
Sitting all alone it seems so wrong
See how hard you're working, Things they got you are doing
Nothing but the night to call your own

But under moonlit clouds and seaside sounds, I feel so fine
Tell me anything you want to do, anywhere you want to go
I'm the one who take you there, music play up in the air,
Get away from everyone, Padapadapada in the sun, have some fun.

*Just let it go, now I know
You need a little time before you make your move
But I'm patient baby, for when you are ready
So come share my world.
Oh don't you know, now I'm yours
I'd give you all the time, my lovin' heart and soul
So what I'm thinking baby, whenever you are ready
Just be …

My New Desktop Environment on Fedora 17

Image
This time, i'm going to tell about my desktop. My OS (Operating System) is Fedora 17.

Previously, i have been installed Fedora LXDE.
"LXDE is a free and open source desktop environment for Unix and other POSIX compliant platforms, such as Linux or BSD. The goal of the project is to provide a desktop environment that is fast and energy efficient. The name LXDE stands for "Lightweight X11 Desktop Environment"."

And here was my desktop.

Sometimes, i felt bored. Because the desktop environment (LXDE) is too simple. And now, i have changed my desktop environment to Cinnamon. So, you must type this in your terminal
[root@F17 ~]# yum install cinnamon

Yeahhh. Later, your desktop environment will be replaced like this.




Okay, i think that's all.

Hidden File dan Folder di Windows (Part 2)

Image
Tulisan ini adalah merupakan kelanjutan dari yang sebelumnya (part 1). Tadi kita sudah belajar mengenai cara meng-hidden file atau folder lewat cara biasa. Lho berarti ada cara luar biasanya ya? Iya jadi kali ini kita akan mencoba bagaimana menyembunyikan file lewat cara yang tidak biasa. Yaitu lewat CMD (Command Prompt).

Pertama bukan CMD. Caranya yaitu klik start yang ada di pojok kiri bawah, kemudian klik run, ketik cmd, kemudian klik ok. Lalu muncullah jendela command prompt .

Oke langsung aja, di CMD ini nantinya kita akan mengetikkan baris perintah, misalnya yaitu dalam kasus ini yaitu menyembunyikan file/folder. Pertama buat dulu filenya, misalnya nama filenya yaitu ajy.txt
D:\> echo "halo nama saya ajy" > ajy.txt

Maksudnya perintah diatas yaitu untuk membuat file bernama ajy.txt dan isi dari file tersebut adalah "halo nama saya ajy".

Kemudian untuk menghidden file tersebut, caranya yaitu
D:\> attrib +h ajy.txt

Selain hidden, kalian juga bisa membuat …

Hidden File dan Folder di Windows (Part 1)

Image
Pada sistem operasi Windows terdapat suatu fitur yang cukup menarik. Fitur yang akan saya bahas disini adalah hidden file. Jadi pada fitur hidden file ini kita dapat menyembunyikan file (sebenarnya tidak hanya file, folder pun bisa), yang mungkin file ini sangatlah bersifat pribadi sekali, sehingga tak ada satupun orang yang boleh melihat isi dari file ini. Entah itu berbentuk gambar, video, ataupun yang lainnya. Curiga ga file apa itu? Hayooooo..

Secara default juga, windows memberi atribut hidden file pada file system windows. Apa gunanya? Pastinya agar file-file system windows itu tidak sembarangan "diotak-atik" isi filenya. Nah misalnya file sysem windows tersebut tidak diberi atribut hidden file, bagaimana coba? Pengguna awam pun mungkin saja dengan mudahnya dapat merubah isi dari file tersebut.

Langkah-langkahnya pun sangat mudah, yaitu dengan cara melihat properties dari file/folder yang akan disembunyikan. Kemudian centang saja pada kotak "hidden". Kemudian…

Cahaya

Image
Malam ini cahaya serentak dipadamkan.  Aku tak tahu siapa yang memulai terlebih dahulu.  Tapi yang pasti, jalan yang kulalui tadi gelap.. Benar benar gelap.  Sepipun juga menghampiri.  Seiring dengan angin malam yang mencoba menerkam perasaan.  Hingga akhirnya, sampailah ku di tempat dimana cahaya ini bermunculan kembali.  Dengan mantap dan yakin, kucoba untuk menempuh jalan yang tak berujung ini. 

Set up Bluetooth on Fedora 17 LXDE

Image
Okay in this occassion I'll try to write a tutorial about setting bluetooth. In this article and the first time, I use english language. Why? Because I wanna speak english fluently. So, I must try and try. And I'm sorry if my english is not perfect =)

My Operating System is Fedora 17 LXDE.

The first, install the program bluetooth manager. I prefer blueman. So, you must type this in your terminal.
[root@F17 ~]# yum install blueman

Please wait until installation is finished. Ohya, don't forget to press the bluetooth button on your keyboard. And then you can open "blueman" now. Click icon fedora, Preferences, and Bluetooth Manager.

The icon that now appears in your system tray. Then click the icon. After that, the window program is show.

Send File 
To send file, click the icon "send file", you must select files to send, and then click on OK button.

The program now is sending files to my phone. Please wait until the files finish sending.


Receive File
And the t…

Hari Pertama Jadi Aslab

Image
Sabtu kemarin adalah hari yang tak terlupakan bagi saya. Bayangin coba, hari pertama bertugas menjadi asisten laboratorium haha. Pokoknya kemarin itu seharian full deh di laboratorium, dari shift pertama sampai shift terakhir yaitu shift lima. Berarti dari jam setengah 8 sampai jam setengah 6. Lama juga kannn?
Hari itu saya berangkat ke kampus agak telat sedikit. Ya maklumlah namanya juga hari pertama #alesan. JANGAN dicontoh lohh ya... Iya pokoknya begitu, eh tiba-tiba pas sesampainya di laboratorium.. Apa yang terjadi? eng ing eng, saya langsung di tunjuk menjadi tutor pada shift pertama. 
Betapa kagetnya saya pada saat itu. Karena memang tidak dikasih tahu terlebih dahulu sebelumnya. Materinya pun juga baru saya baca-baca sedikit. =) Pokoknya saat itu saya sedikit bingung, mau menjelaskan apa nanti kepada para praktikan. 
Ya ternyata memang benar. Saat menjadi tutor, saya sempat bingung mau menjelaskan apa hehe. Maklumlah kan udah lama ga ikut praktikum, jadi lupa cara-cara pas tut…

Disaat Yang Lain Pasrah, Gue ...

Image
Apapun yang terjadi, lo harus hadapin itu broooh.

Kesalahan Kecil

Image
Dia itu kuat.. Dia tidak lemah seperti kalian-kalian, yang hanya bisa menertawakan setiap kesalahan kecil yang dia perbuat, kemudian kalian umbar kepada orang-orang disekitar kalian.

Dia belajar banyak dari setiap masalah yang dia hadapi. Dia tak pernah takut untuk belajar dan terus belajar dari kesalahannya. Masalah demi masalah terus dia hadapi, karena memang setiap perbuatan harus ada pertanggung jawabannya. Tapi dia tak pernah gentar.

Mungkin kalian heran. Tak pernah jeranya kalian pun pasti ada batasnya. Kita lihat saja nanti.

Mengembalikan Grub Fedora 17

Image
Bisa dibayangkan bagaimana saat Sistem Operasi favorit Anda tidak bisa digunakan ? Malang sekali bukan nampaknya. =(
Sistem Operasi itu ibaratnya adalah teman Anda, dia yang sering membantu dan menemani Anda dalam menyelesaikan pekerjaan Anda. Tapi kenapa dia tiba-tiba hilang begitu saja. =(
Oke ga usah bersedih ya. Dalam kasus ini Sistem Operasi yang digunakan adalah Linux Fedora 17. Saya disini akan membantu bagi Anda yang sedang mengalami masalah yang sama.
Yang kita butuhkan sekarang adalah LiveCD Fedora (Usahakan gunakan versi yang sama).
*Note : LiveCD tidak harus menggunakan CD, tetapi bisa juga menggunakan FlashDisk.

Kemudian booting komputer dengan LiveCD tersebut. Jika sudah masuk ke tampilan fedoranya, buka terminal. Ubah hak akses menjadi super user [liveuser@localhost ~]$ su -

Kemudian cari partisi fedora tersebut
[root@localhost ~]# fdisk -l

Kemudian mount partisi fedora yang akan kita kembalikan
[root@localhost ~]# mount /dev/sda8 /media

Install grubnya
[root@localhost ~]#…

OMR dan DMR

Image
Sebelumnya udah ada yang tau apa itu OMR ?
"OMR singkatan dari Optical Mark Recognition adalah sebuah perangkat lunak (software) yang memroses data melalui pantulan cahaya dengan menggunakan alat pemindai (scanner). Sebutlah siswa Ujian Akhir Nasional atau peminat Ujian Calon Pegawai Negeri Sipil, merekalah salah satu pengguna software ini."
Ternyata OMR ini adalah teknologi yang digunakan untuk memeriksa hasil ujian. Contohnya ya Ujian Nasional, yang waktu pengerjaannya harus ngebulet-buletin itu lohh. Nah alat pemeriksanya ini dinamakan OMR.
Baru tau ya?
Sebenarnya gw juga, soalnya tadi abis dapet perkuliahan tentang sistem basis data. Eh tiba-tiba ngomongin beginian. Ya udah gw cari tau aja.


Tentunya dengan penggunaan teknologi ini akan semakin cepat pemeriksaan lembar jawaban (LJK). Misalnya peserta ujian ada 1000, terus lo ditugasin harus periksa semua lembar jawaban. Ga kebayang kan gimana capeknya meriksain satu-persatu lembar jawaban. Beuhhhh..
Ternyata ada lagi nih …

[Java] Input String

Image
Tidak seperti bahasa pemrograman lain, input dalam bahasa Java ini tergolong sangat berbeda sekali bila dibandingkan dengan bahasa lainnya. Bahkan terkesan agak sulit pada awal mempelajarinya. Apalagi di java terdapat banyak cara dalam melakukan input (input dari keyboard). Namun yang akan saya bahas sekarang yaitu ada 3 cara.
1. Scanner
2. Buffered Reader
3. JOptionPane

Namun dalam penjelasan kali ini, kita akan terfokus ke input string terlebih dahulu (untuk integer mungkin akan dibahas pada tulisan berikutnya).Oke kita kenalan dulu yuk satu persatu

Scanner
Class Scanner ini berada di dalam java.util package. Nah cara yang pertama ini menurut saya lumayan mudah untuk digunakan.

###Contoh programnya seperti ini
[ProgScanner.java]

import java.util.Scanner;
public class ProgScanner
{      
        public static void main(String[] args)
    {
        // Below is the main method.
        String Name = "";

                // Scanner
                Scanner s = new Scanne…