Posts

Showing posts from January, 2013

USB : Melaju ke Final (Part 1)

Image
Hallo apa kabar semuanya.. Jumpa lagi dengan saya. Uhuk uhuk. Tulisan kali ini merupakan sambungan dari tulisan sebelumnya, dan tentunya laporan dari perlombaan USB masih akan tetap berlanjut. Hehe mohon maaf, karena saya baru sempat menulis lagi. Dimaafkan gak nih? Oke lanjuttt... Untuk tulisan sebelumnya bisa dilihat pada link berikut ini. USB : Sebuah Kisah Peserta Live Coding
Yap, cerita dimulai.. Waktu itu tanggal 19 Januari 2013. Hari yang telah ditunggu-tunggu ternyata tiba juga. Lho, memangnya ada apa gerangan? Ternyata oh ternyata, hari ini adalah hari dimana pengumuman para pemenang USB, yang akan lolos ke final, diumumkan. =)
Namun, sepertinya cuaca saat itu agak sedikit kurang bersahabat. Air tak henti-hentinya turun dan jatuh dari langit, seraya menghujani beberapa wilayah di sekitar kota Jakarta. Beberapa orang di luar sana pun sementara menghentikan aktivitas mereka, sembari menunggu hujan lewat dan sampai benar-benar hilang dari pandangan mata mereka (baca: hujan).
Wa…

Tak Kenal Maka Tak Kenal

Image
Pada suatu hari, sekumpulan manusia sedang berkumpul di suatu tempat yang penuh dengan keramaian. Penuh dengan bermacam-macam kata yang terlontar dari mulut mereka. Baik buruk-pun semua menjadi satu. Tanpa memandang perbedaan dan selalu menjunjung tinggi persahabatan, sepertinya..
Ramai.. Saat itu memang sedang sangat ramai. Mereka sibuk dengan kegiatannya masing-masing, atau paling tidak dengan teman sebelahnya. Kalian jangan kaget, memang kenyataannya seperti ini..
Padahal kita bisa mencari beberapa topik untuk dibicarakan. Dan pastinya banyak topik yang bisa dibicarakan. Topik yang dapat menyebar luas. Andaikata setiap pembicaraan ditulis ke dalam suatu kertas, maka akan terbentuklah satu buku dari kumpulan kertas tersebut.
Namun, sepertinya mereka malu. Gadis-gadis cantik-pun mereka biarkan terlintas di hadapan mereka. Lewat dan hanya lewat.. Berlalu dan begitu selalu.. Dan akhirnya hilang dan terbayang..
Siklus ini pun selalu berulang-ulang. Ibaratnya mereka seperti berkata tanp…

Bermusik Itu Perlu Loh..

Image
Sebagai mahasiswa yang hobi bermusik, saya sangat menikmati sekali setiap ada irama musik yang mengalun indah di telinga. Apapun jenis musiknya. Namun, biasanya jenis musik akustik instrumental-lah yang menurut saya  itu lebih asik, iya loh! Kalau kalian tahu Depapepe (atau minimal pernah mendengarnya) , itulah salah satu grup musik yang ber-genre tersebut (akustik instrumental).

Bermusik, menurut saya itu dapat menghilangkan kejenuhan. Karena otak kita yang tadinya fokus serius, bila bermusik maka akan terjadi sebaliknya, otak kita menjadi santai dan kita pun rileks. Saya sudah membuktikannya sendiri. Saat saya menemukan titik jenuh dikala sedang belajar ataupun mengerjakan tugas, maka untuk menghadapi situasi seperti itu saya coba ambil gitar dan memainkan beberapa lagu. Ya walaupun suara saya tidak bagus-bagus amat, saya tetap akan bernyanyi ,dan itu salah satu cara saya untuk menghilangkan kejenuhan.
Bisa dibilang, gitar adalah teman setia bermusik saya. Dialah yang mengajarkan s…

Banjir, Sisi Negatif dan Positifnya

Image
Tidak selamanya sesuatu yang merugikan itu sudah pasti merugikan. Hmm benarkah? Sebenarnya kita bisa kok melihat kejadian hari ini yang terjadi di sekitar kita. Loh, memang apa yang terjadi saat ini dan sedang ramai dibicarakan? Sepertinya banjir-lah jawabannya.
Fenomena banjir memang sedang menjadi sorotan saat ini. Di twitter, facebook, berita televisi, bahkan perbincangan antar tetangga-pun semuanya sedang membicarakan banjir. Apalagi banjir yang melanda ibukota Jakarta, menyebabkan kota tersebut menjadi lumpuh total. Aktivitas yang biasanya dilakukan oleh para masyarakat, tiba-tiba berhenti sejenak. Yang tadinya memiliki niat untuk pergi ke kantor lalu mengerjakan pekerjaan mereka, namun ternyata di tengah perjalanan mereka menemui sebuah hambatan. Kemudian bagaimana nasib para pencari nafkah yang tidak bisa mendapatkan sepeser uang-pun akibat bencala alam tersebut? Musibah memang tidak dapat ditolak. Kita harus percaya, semuanya sudah ada yang mengatur dan merencanakan.
Mungkin b…

USB : Sebuah Kisah Peserta Live Coding

Image
Hello guys.. Minggu kemarin saya baru saja mengikuti ajang kompetisi di ranah kampus sendiri (Universitas Gunadarma). Nama kompetisinya yaitu USB (Unlimited Software Building). Untuk lebih lanjutnya bisa dilihat pada link di bawah ini.
http://studentsite.gunadarma.ac.id/news/news.php?stateid=shownews&idn=750
Berhubung lomba ini khusus untuk jurusan Sistem Informasi, maka dari itu saya tertantang untuk mengikutinya. Ya dalam hati sih hanya ingin meramaikan saja, tapi ga nolak sih jikalau dipilih untuk lanjut ke final. Ya harapan itu tetap ada di dalam hati ini.
Pada lomba USB kali ini, hampir sama seperti tahun sebelumnya, yaitu mencakup 3 jenis lomba. Yaitu lomba pembuatan aplikasi, live coding, dan terakhir analisis sistem informasi. Menarik ya semua lombanya. Kalau kalian haus akan tantangan silahkan ambil ketiganya, ga ada yang ngelarang kok. Awalnya juga saya ingin melahap semuanya (cieilah), tapi berhubung waktu yang tersisa dan ada beberapa kendala, akhirnya saya memutuskan …

An Article For "Blog Komunitas Linux Gunadarma"

Image
Hello.. Good evening my friends.
At the end of the last year, i had written about "Linux" on the Blog Komunitas Linux Gunadarma.

I think.. Maybe you should read it, on the link below.

http://linux.blog.gunadarma.ac.id/2012/12/30/linux-is-my-hero/

Thank you.. Happy reading

Semoga Mereka Mendapatkan Pencerahan

Image
Mereka sibuk mencari apa yang mereka butuhkan pada saat itu. Kebanyakan dari mereka mencari solusi dari masalah yang mereka sedang alami. Mereka mulai bertanya kepada paman Google, dimulai dari page satu sampai page berikutnya. Mereka cek tautan satu persatu yang ada pada masing-masing halaman, berharap ada pencerahan di tautan tersebut. Hingga tanpa sengaja mereka telah singgah di blog ini. Ya di blog saya ini, yang beralamat di http://mahisaajy.blogspot.com/.
Saya sendiri tidak tahu persis, apakah tulisan yang pernah saya buat itu dapat membantu mereka dalam menyelesaikan masalah mereka. Ataukah tulisan saya hanya menjadi angin lalu saja bagi mereka. Yang hanya  dilihat sebentar kemudian ditutup, tanpa dibaca sedikitpun. Ya itu memang hak mereka..
Terkadang saya juga suka mengecek status blog saya. Dari hasil yang saya peroleh, saya dapat memberikan suatu hipotesa. Banyak yang mengunjungi tulisan saya yang berkaitan dengan tutorial dan how-to. Ya semuanya berkaitan dengan langkah-l…

Puisi Pengolahan Citra

Image
Wahai Adinda, tadi aku baru saja mempelajari mengenai teknik pengolahan citra. Tidak tahu kenapa tiba-tiba aku teringat dirimu. 

Andaikata dirimu adalah citra, masih perlukah pengolahan citra ini kuterapkan kepadamu ? Untuk memperbaiki kualitas dirimu, yang awalnya “image” menjadi “better image”. Agar menjadi lebih baik dari sebelumnya.

Andaikata dirimu adalah citra, masih perlukah teknik image enhancement ini kuterapkan kepadamu ? Untuk memperbaiki tingkat kecerahan dan kekontrasan yang ada pada dirimu, agar menjadi semakin indah saat dipandang mata.
Andaikata dirimu adalah citra, masih perlukah kuteliti histogram yang melekat pada dirimu ? Untuk menganalisis citra yang kau miliki, apakah cenderung gelap, cenderung terang ataupun sudah merata penyebarannya. Dan proses tersebut tidak semudah yang kau kira. Aku harus mengkonversi kamu terlebih dahulu ke dalam format grayscale melalui perhitungan “grayscale = 0,33 RED + 0,56 GREEN + 0,11 BLUE”, kemudian menentukan nilai intensitas pixel…

Grub Fedora yang Hilang dan Kembali

Image
Kalian pengguna 3 OS sekaligus ?
OS kalian Fedora, Windows, Ubuntu ?

Pada suatu hari, kalian sedang asyik menggunakan sistem operasi Ubuntu. Mungkin sedang asyik mengerjakan tugas. Tiba-tiba kalian upgrade kernel Ubuntu kalian, setelah itu kalian coba restart. DORRR. Entah kenapa tiba-tiba Grub Loader kalian berubah menjadi background warna ungu, dan ada yang aneh setelah kalian teliti lebih dekat lagi.

Kemana Grub Loader untuk masuk ke Fedora ?
Gak tahu kenapa dan gak ada angin apa-apa, tiba-tiba dia hilang begitu saja.

Oke untuk menghadapi masalah ini kalian jangan panik. Kalian diwajibkan masuk ke Ubuntu. Sampai disini kalian cukup me-mounting partisi Harddisk tempat dimana Fedora kalian berada (terinstall).

Kemudian kalian buka terminal, setelah itu ketikkan perintah di bawah ini.
sudo update-grub Kalian diminta untuk memasukkan password, dan tunggu hingga proses tersebut selesai. Nah sekarang kalian tinggal me-restart komputer kalian. Dan lihatlah hasilnya sekarang.

Pasti berhasi…