Run Level di Fedora


Apa sih Run Level itu?
Run level itu menggambarkan keadaan sistem yang mendefinisikan layanan apa yang sedang berjalan. Run level ini ditunjukkan dengan angka.

Tabel Run level di Fedora bisa dilihat pada gambar dibawah ini
LEVEL NAME DESCRIPTION
0 Halt Immediately shuts down system and powers it off, if it can
1 Single user Brings system to a bare essentials mode for maintenance
2 User-defined Custom
3 Multi-user with console only All services are running but X11
4 User-defined Custom
5 Multi-user with display and console All services are running including X11 (or GUI)
6 Reboot Reboots the machine
Apa sih maksudnya? makin bingung aja nih -_-
Oke, biar ga bingung langsung aja kita cek, kita sekarang ada di Run level berapa sih. 
rhoenix@F16 ~$ who -r
         run-level 5  2012-03-30 09:33
rhoenix@F16 ~$ runlevel
N 5

Nah dari output diatas kita bisa lihat kalo sekarang kita lagi berada di Run level 5. Cocokin deh dengan yang di tabel.

Oia kalo mau pindah Run level bisa ga?
Oooo bisa donggg, misalnya kita mau pindah ke Run level x ketikkan saja "init x", sebelum itu jadi root terlebih dahulu
rhoenix@F16 ~$ su -
[root@F16 ~]# init 1

Gimana kalo diset secara permanen? 
Caranya, buka editor favorit Anda(misalnya vim /etc/inittab). Kemudian tambahkan baris "id:1:initdefault:" (misalnya kita mau mengeset run level 1 secara permanen)
[root@F16 ~]# vim /etc/inittab
Tambahkan baris ini
id:1:initdefault:

http://magazine.redhat.com/2008/06/03/run-levels-create-use-modify-and-master/

Comments

Popular posts from this blog

Jenis - Jenis Tanggung Jawab

Apa itu 'softskill' dan 'hardskill' ???

Keadilan dan Kejujuran