Hello World di C++



Tulisan saya kali ini adalah mengenai contoh program Hello World di C++ dengan OS Linux.
Tulislah di editor kesayangan Anda seperti gedit, nano, ataupun kate.

Syntaxnya adalah sebagai berikut:

    //Hello World
    #include <iostream>
    using namespace std;

    int main()
    {
    cout << “Hello World\n”;
    return 0;
    }

Jika sudah, lalu save dengan ekstensi cpp. Ex: hello.cpp
Lalu compile dengan menggunakan syntax dibawah ini.
g++ -o hello hello.cpp

Kemudian untuk mengeksekusinya
./hello

Analisa Program
Sebenarnya perintah mencetaknya hanya pada baris cout << “Hello World\n”; saja. Lalu apa gunanya baris baris yang lain? Mari kita analisa.

//Hello World
Baris pertama diatas itu merupakan komentar. Komentar ditandai dengan tanda // atau diantara tanda /* dan */. Bedanya kalau tanda // digunakan untuk menuliskan komentar 1 baris saja, kalau diantara tanda /* dan */ untuk menuliskan komentar lebih dari 1 baris.

#include <iostream>
Baris ini merupakan prepocessor yang digunakan untuk melampirkan file header iostream ketika program di compile.

using namespace std;
Baris ini memberitahukan kepada compiler bahwa program yang kita tulis menggunakan Standar C++ Library.

int main()
Baris ini merupakan fungsi main(). Fungsi main() merupakan satu satunya fungsi yang akan dieksekusi oleh program. Itu menandakan bahwa untuk memanggil fungsi lain, fungsi lain tersebut harus dipanngil melalui fungsi main(). Dan isi dari fungsi main itu terdapat diantara tanda { dan } atau juga disebut blok kode.

cout << “Hello World\n”;
Baris ini berfungsi untuk menampilkan teks Hello World. Lalu apa itu \n? Karakter \n (newline) berfungsi untuk mengganti baris agar kalimat yang dicetak sesudah tanda tersebut berada pada baris dibawahnya.

Tambahan :
Bagi yang menggunakan OS Windows ada tambahan kode system(“PAUSE”);

    //Hello World
    #include <iostream>
    using namespace std;

    int main()
    {
    cout << “Hello World\n”;
    system(“PAUSE”);
    return 0;
    }

system("PAUSE");
Baris ini memberikan instrruksi kepada program untuk menghentikan proses eksekusi sampai user menekan sembarang tombol. Selain itu, baris ini juga akan menampilkan teks
Press any key to continue...”


Comments

  1. /* system("PAUSE"); nya diubah make getch();

    lihat perbedaannya ^.^

    by: epeng */

    ReplyDelete
  2. @annaleena iya silahkan. =)

    @epeng kalo getch itu kan kodingan C ya. iya fungsinya sama peng kaya getch() kalo tidak salah deh. hehe.

    ReplyDelete
  3. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  4. klo di turbo c++ agk beda deh jy state2ny,
    coba liat ini codinganny si robby,

    http://i1087.photobucket.com/albums/j474/Zulfindra_Juliant/Screenshot.png

    di codingny outputny pake "cout" (kyk c++) tpi includeny pake .h (kyk c),
    trs pas ane coba compil, gk bs malah muncul ini:
    robby.cpp:1: fatal error: iostream.h: No such file or directory
    compilation terminated. (compilny bener krn yg k detect kyk C)

    ente tahu sesuatu gk jy?

    ReplyDelete
  5. kalo di windows ya.
    iya ndra ane juga agak bingung nih. soalnya ane biasanya kalo coding c++ pake dev-c++, nah pas nyobain turbo c++ juga ngalamin masalah kaya gitu juga.

    kalo ane sih ngikutinnya yang di dev-c++ aja. tugas buat besok juga ane compile lewat itu.

    ReplyDelete
  6. annaleena itu aku jy, nisa :D
    ahahaha

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Jenis - Jenis Tanggung Jawab

Apa itu 'softskill' dan 'hardskill' ???

Keadilan dan Kejujuran