Membuat Jam Digital pada VB

Anda tau kan jam digital? Pertanyaan macam apa ini. Hehe. Ya pada tulisan saya kali ini saya akan membahas tentang bagaimana cara membuat program jam digital dengan menggunakan visual basic 6.0 . caranya sangat mudah loh. Kita hanya menggunakan toolbox shape, line, dan pastinya timer.

Langkahnya yaitu. Pertama anda buka dulu program visual basic. Lalu klik ganda icon combo box dan icon timer pada toolbox. Setelah itu ubah interval timer nya menjadi 500 pada jendela properties yg ada disebelah kanan. Nah selanjutnya kita mulai masukan sebuah komponen shape, sebuah komponen line, dan empat buah komponen labels ke dalam form. Oia dikomponen line tadi itu kita ubah border widthnya menjadi 10, lalu pada komponen labelnya yg ada 4 buah tadi kita ganti alignment nya menjadi 2-center, autosizenya menjadi true, backstyle nya menjadi 0-transparent, dan juga pada komponen shape kita ganti backstyle nya menjadi 1-opaque dan backcolornya ganti menjadi warna kuning(warna apa aja boleh kok hehe).

Nah sekarang kodingnya nih. Hayolohh,,pasti susahh yaa?? Untuk membuat jam digital ini kodingnya tidak banyak seperti program program lain. Dijamin langsung bisa hafal deh. Hehe. Ini dia kodingnya. Oia pertama double click pada form lalu masukkan koding ini.
Combo1.Additem  “Rectangle”
Combo1.Additem  “Square”
Combo1.Additem  “Oval”
Combo1.Additem  “circle”
Combo1.Additem  “Rounded Rectangle”
Combo1.additem  “Rounded Square”

Selanjutnya kita akan masukan koding ke komponen combo1, jangan lupa ubah eventnya menjadi click yang ada di kanan atas pada jendela kode. Ini kodingnya.
Shape1.Shape = Combo1.listindex

Selanjutnya kita masukkan koding ke komponen timer1. Ini kodingnya.
Label1.Caption = Format(Now,  “dddd”)
Label2.Caption = Format(Now,  “d mmmm”)
Label3.Caption = Format(Now,  “yyyy”)
Label1.Caption = Format(Now,  “hh:mm:ss”)
Line1.BorderColor = RGB(Rnd*255, Rnd*255, Rnd*255)

Untuk melihat hasil program yang kita buat tadi. Tekan saja F5 pada keyboard.
Nah selesai dehh, gimana teman teman sedikit kan kodingnya. Kalo ada yang belumm jelas,bisa ditanyakan kok ke saya.

Comments

  1. wow...

    belom maen Visula Basic neh jii...hehhe
    gw maennya C++...

    ya tapi lumayan lah...nambah ilmu...

    ReplyDelete
  2. haha yoi deh ada idham.

    makasih yo udah mampir. :D

    eh sharing sharing ilmu komputer lah dam kapan kapan. hehe

    ReplyDelete
  3. yaaa sama2...

    waaah boleeh bgt jy...
    ayoo kapan2 kita sharing2 ilmu...
    hehehe

    ReplyDelete
  4. ayo ayo ayo. saya haus ilmu nih dam. hehhehe

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Jenis - Jenis Tanggung Jawab

Apa itu 'softskill' dan 'hardskill' ???

Keadilan dan Kejujuran