Catatan Sewaktu Belajar Linux

Sebenarnya catatan ini udah lama saya buat. Isinya berupa perintah-perintah dasar yang ada di Linux. Daripada dipendem di harddisk mending share disini aja deh.

Saya juga ingat sekali ketika dulu baru kenal yang namanya Linux. Pertama-tama sih ga ngerti, namun karena rasa ingin tahu, saya mencoba untuk mengenalnya lebih dekat dan lebih dalam. Semua bahan mengenai linux pun saya kupas habis (karena rasa ingin tahu tentunya), kemudian sampailah pertemuan saya dengan sebuah BUKU. Inilah penampakan buku tersebut, yang seringkali saya pinjam di perpustakaan kampus.



Buku lama memang sih, tapi isinya itu loh.. Oke deh daripada promosi buku beginian, mending langsung aja deh kalo mau lihat catatan saya berikut ini.

========================================================================

su -l root = untuk menjadikan root

whoami = untuk mengetahui siapa saya

hostname = mengetahui nama komputer

su = mengganti user account

hwclock = menampilkan waktu dari bios komputer

shutdown -r +2 'Komputer segera dimatikan'

more = menampilkan isi file teks per halaman layar

less = perbaikan dari perintah more , untuk keluar ketikkan saja perintah q

find /root -name "bel*" = artinya mencari file di root dengan nama bel*

find /root -name "*.log" = artinya mencari file di root dengan ekstension .log

find /root -size +30M = artinya mencari file di root dengan ukuran lebih dari 30 MB

grep = mencari teks dalam file
contoh: untuk mencari baris yang mengandung kata "root" pada file /etc/passwd = grep 'root' /etc/passwd
untuk mencari baris di /etc/passwd yang diawali dengan kata "root" = grep "^root" /etc/passwd

echo 'ini contoh pemakaian echo' = untuk mencetak teks ke layar

lalu apa gunanya echo? contoh diatas memang tidak ada gunanya tapi seperti juga pada windows, dengan kombinasi dengan perintah lain seperti ">" anda bisa membuat file dengan echo ! selain itu perintah echo juga digunakan untuk menampilkan isi dari file environment seperti melihat variable PATH . contoh : echo $PATH

echo 'ini contoh echo ke file' > hasil.txt

echo 'ini untuk menambah baris kedua' >> hasil.txt

nano = editor file teks, setelah selesai tekan tombol ctrl + x , save y atau dontsave n

&,jobs = menjalankan perintah di background
contoh : shutdown -r +30  &
lalu ketikkan jobs

ps = melihat proses yang berjalan
contoh : ps -ef |more
ps -ef |less

pstree , kelebihan pstree dibanding ps adalah ia mampu memperlihatkan hirarki proses yang tengah berjalan, sehingga memudahkan dalam penelusuran masalah

kill = menghentikan proses
contoh penggunaan kill secara baik baik : kill <nomor PID>
contoh penggunaan kill dengan cara memaksa : kill -KILL 20687

w = untuk menghasilkan daftar account yang tengah login

========================================================================

$ = user biasa
# = super user

su -l root
shutdown -r +2 'Komputer 2 menit kemudian akan mati'
ls -alF
cd ~
mkdir -p dir1/dir2/dir3
rmdir -p dir1/dir2/dir3
cp -r /bin/ ./mybin
rm -r mybin
rm -i vi
tail /etc/password
tail -4 /etc/password
head /etc/password
head -3 /etc/password

find / -name "pass*"
find /var -name "*.log"
find / -size +30M


grep 'root' /etc/password
grep "^root" /etc/password
grep "^[a-z]o" /etc/password

shutdown -r +30 &
jobs
ps -ef
pstree
kill 20724
kill -KILL 20687

whatis ls
man man
info info

tar -cvf kemas.tar .
tar -tf kemas.tar
gzip kemas.tar
tar -zxvf kemas.tar.gz

echo $PATH

ln latihan.txt hardlink1
ls -il
ln -s latihan.txt soft1
ls -il

chmod ugo+r test.txt
chmod ugo-w test.txt
chmod ug+rw,o-r test.txt
chmod a=x test.txt
chmod -R ugo=rw /data

finger
history
wc
adduser
bc --> kalkulator
ifconfig -a | grep HWaddr | awk '{print$1,$5}'


========================================================================

Comments

  1. follow/join yha blog gua, udah saya follow/join tu blog anda...! terimakasih http://putragerald.blogspot.com/

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Jenis - Jenis Tanggung Jawab

Apa itu 'softskill' dan 'hardskill' ???

Keadilan dan Kejujuran